Informativa Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Animali a rischio di estinzione: il furetto dai piedi neri

NEWS/NATURA/ANIMALI A RISCHIO DI ESTINZIONE

 

Nella lingua dei Sioux viene chiamato Pispiza etopta sapa, cioè "cane della prateria a faccia nera". Il nome indiano si riferisce al fatto che dipende quasi totalmente dai cani della prateria (roditori simili alle marmotte molto diffusi in Nordamerica).

 

 

Di abitudini notturne, questo furetto dipende dai cani della prateria che sono la sua principale fonte di cibo, anche se è certo che occasionalmente si ciba anche di altri piccoli mammiferi e uccelli. La sua tana è in una galleria evacuata di una città di cani di prateria: da questa posizione ideale esso caccia gli altri abitanti della città, e la sua conformazione snella gli permette di inseguire i roditori nelle loro gallerie.

Il furetto è originario del Vecchio Mondo, e raggiunse il Nuovo attraverso il ponte di terra sullo stretto di Bering durante il Pleistocene. I più antichi reperti fossili vengono da Fairbanks in Alaska e sono di circa 32.000 anni fa. Ne sono stati trovati altri 12, e sei di questi fuori della zona di distribuzione presente (e del passato storico) del furetto, ma quasi tutti in presenza anche di reperti fossili di cani della prateria.

La scienza non sapeva nulla dell'esistenza di questo animale fino a che non fu scoperto dal naturalista Audubon e dal reverendo Bachman nel 1851. Da allora sono stati registrati circa 1000 furetti, quasi tutti in brevi avvistamenti.

Cinque tribù indiane, i Sioux, i Piedi Neri, i Crow, i Cheyenne e i Pawnee facevano uso dei furetti in vari modi, dal cibo ai riti religiosi. I Piedi Neri del Montana appendevano pelli di furetto e di ermellino alle acconciature dei loro capi. I Crow di Wyoming e Montana usavano i furetti nelle loro sacre società del tabacco: esistevano circa 30 capitoli religiosi connessi con la coltivazione del tabacco, e ciascuno era associato ad un animale (ermellino, lontra, furetto, bisonte ecc.).

È impossibile determinare oggi quale era la consistenza dei furetti dai piedi neri, ma il loro uso da parte dei pellerossa evidenzia la loro ampia diffusione.

Il declino del furetto dai piedi neri va attribuito alla scomparsa della sua principale fonte di cibo, alla distruzione del suo habitat, e al fatto che certamente molti furetti mangiavano i cani di prateria avvelenati dai coloni e morivano a loro volta. L'ultimo avvistamento di un furetto vivo, nel Wyoming, risaliva al 1965. L'ultima popolazione conosciuta e studiata, nel Sud Dakota, scomparve misteriosamente verso il 1975. Nel settembre 1981, sono stati avvistati nel Meeteetse nel Wyoming.

L'ultima campagna nell'agosto 1984, sempre nella zona di Meeteetse, ha riscontrato 118 furetti dai piedi neri.

Le agenzie Federali degli Stati Uniti in collaborazione con i proprietari terrieri privati , gruppi di conservazione, i nativi americani e gli zoo del Nord America sono stati coinvolti al fine di reintrodurre i furetti. A partire dal Wyoming, gli sforzi di reintroduzione hanno ampliato a siti in Montana, South Dakota, Arizona, Utah, Colorado, e Chihuahua , Messico .

 

A partire dal 2007, la popolazione totale selvaggia dei furetti dai piedi neri era di oltre 650 unità (più 250 in cattività ). Nel 2008 , la IUCN ha classificato le specie a rischio di estinzione a livello globale, un sostanziale miglioramento in quanto la valutazione del 1996 era considerata estinta in natura, poiché a quel tempo la specie sopravviveva solo in cattività.

 


 

Se sei interessato, leggi anche:

Animali a rischio di estinzione: La lince iberica (2)

ANIMALI A RISCHIO DI ESTINZIONE:SUDAFRICA, IN OTTO MESI UCCISI 600 RINOCERONTI

ANIMALI A RISCHIO DI ESTINZIONE: il rinoceronte di Sumatra

Joomla templates by a4joomla